выкуп авто kupim-avto.by

Отсутствие отметки о прохождении ТО может повлиять на страховые выплаты?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Практически каждый квартал Госавтоинспекция устраивает так называемые облавы на автовладельцев, проверяя отметку о пройденном техосмотре. Предусмотрительные автолюбители, которые не проходят ТО, стараются в дни повышенных проверок со стороны ГАИ вообще не выезжать на машинах, другие – рассчитывают на авось.

Статистика неумолима – на сегодняшний день уже более 50% автовладельцев в РБ не проходят техосмотр. Есть ли «подводные камни» у не пройденной процедуры помимо штрафа или предупреждения со стороны сотрудников ГАИ?

Оказывается, есть! К примеру, отсутствие отметки о прохождении техосмотра теоретически может повлиять на размер выплат по страховке по факту ДТП!
В подобную историю попал владелец транспортного средства, попавший в ДТП. Обратившись за выплатой страховки, специалисты Белгосстраха предупредили, что выплата будет на 10-15% ниже, чем предполагалось. Причина – непройденный техосмотр.
Как пояснило руководство страховой компании, отсутствие отметки о прохождении техосмотра дает право страховщикам по факту проведения процесса оценки повреждений автотранспортного средства, снизить сумму выплат в связи с имеющейся фактической степенью износа запчастей. То есть наличие именно ТО играет немаловажную роль в проведении оценки степени износа. Сам по себе техосмотр (его отсутствие либо наличие) не будет влиять на сумму выплат, но будет иметь значение в процессе расчета размера полученного в результате ДТП вреда. Основная задача страховой компании – за счет проведения ремонтно-восстановительных работ вернуть поврежденному авто его прежнее доаварийное состояние, без улучшений. Введенные на законодательном уровне изменения в июле 2017 года позволяют страховщикам при оценке размера вреда с учетом наличия действующего технического осмотра ТС при превышении определенного значения износа запчастей снизить это значение до установленной законом величины. Но как отметили страховщики, обычно сумма итоговых плат и оценка степени износа не в пользу владельца касается очень старых, с впечатляющим пробегом машин, с более чем двадцатилетним периодом эксплуатации, когда владельцам проще и выгоднее сдать автомобиль и не мучится с его ремонтом.

 

Остались вопросы? Звоните сейчас!

Или просто закажите звонок и мы перезвоним вам сами.