выкуп авто kupim-avto.by

Замена масла в двигателе: уже пора?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каждый автомобилист знает, что для исправного функционирования двигателя авто необходимо время от времени менять моторное масло. Но “время от времени” – это когда? Как часто? Такие вопросы чаще всего приходится слышать механикам автосервисов.

И хотя может показаться, что чем чаще это делать, тем будет лучше, но это не совсем так. О том, как определить оптимальную периодичность для замены масла, вы узнаете из этой статьи.

Как определить периодичность замены моторного масла

Итак, как часто надо менять масло в авто? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Для каждого отдельно взятого автомобиля с учетом его типа двигателя и эксплуатации будут даны свои рекомендации.

Для кого-то оптимальным решением будет проведение сервисного обслуживания после каждых 15 000 км пробега, для кого-то это число будет значительно меньше.

Где можно найти требования по интервалу замены масла

  • Рекомендации по замене всех технических жидкостей, а также фильтров, свечей и других расходников приводятся в сервисной книге, которая составляется заводом-производителем;
  • Эти же данные легко можно найти в интернете, в том числе на официальном сайте производителя. Но не забывайте о том, что в таких материалах всегда приводятся усредненные цифры.

Как правило, при разработке своих рекомендаций производители учитывают стандарты ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Но довольно часто их расчеты оторваны от реальности и не являются оптимальными даже в условиях не очень высокой эксплуатации.

Как регламентируются интервалы сервисного обслуживания

Несмотря на то, что периодичность замены технических жидкостей – это довольно условное понятие, мы рекомендуем брать их за основу для определения оптимальных интервалов для вашего авто.

В разных странах установлены различные нормы:

  • По нормам ЕВРО-4 и ЕВРО-5, которые были разработаны с учетом особенностей европейских дорог, замена масла должна производиться каждые 10 000 -15 000 км;
  • По нормам, действующим в Японии – каждые 8 000-10 000 км;
  • В США – 5 000 - 6 000 миль.

Такая разница обусловлена стремлением европейских властей к внедрению мер по защите окружающей среды. Утилизация отработанных технических жидкостей оказывает негативное влияние на экологию. Ввиду этого власти ЕС пришли к выводу о необходимости продлить допустимый интервал использования моторных масел.

Какие факторы учитывать при определении интервалов замены масла

Несмотря на общие условные нормы, существует целый ряд факторов, которые способствуют сокращению интервалов сервисного обслуживания авто. К ним относятся:

  • эксплуатация автомобиля в городских условиях, а также в горной местности;
  • агрессивный стиль вождения;
  • регулярный недостаточный прогрев масла;
  • невысокая эксплуатация авто;
  • буксировка прицепов или транспортных средств.

Кроме того, на периодичность влияет класс авто, качество используемого топлива, а также загрязненность воздуха.

Если присутствует хоть один из вышеперечисленных факторов, советуем вам сократить интервал замены моторного масла в два раза по сравнению с тем, который был указан производителем.

Сервисное обслуживание автомобиля требует определенных финансовых вложений. Однако не забывайте, что всегда гораздо выгоднее будет предотвратить возможные проблемы, чем устранять их последствия. Последствия могут быть самыми разными, иногда даже выгоднее возспользоваться услугами компаний, которые осуществляют срочную продажу авто, нежели чинить старый автомобиль.

Остались вопросы? Звоните сейчас!

Или просто закажите звонок и мы перезвоним вам сами.